jueves, 28 de mayo de 2009

INTRODUCCIÓN


¿QUÉ SON LOS FELINOS? CONÓCELOS

Los félidos (Felidae) son una familia del orden Carnivora. Poseen un cuerpo esbelto, oído agudo y excelente vista. Son los mamíferos cazadores más sigilosos. La mayoría consume exclusivamente carne e ignora cualquier otra comida que no sea una presa viva. La capturan con sus afiladas garras y suelen matarla de un único y tenaz mordisco.

A excepción de los guepardos, todos los felinos pueden retraer sus garras dentro de una vaina protectora mientras no las usan.

Hay alrededor de 38 especies en esta familia; muchas escasean en la actualidad, porque han sido objeto de caza por su piel o para aprovechar partes de su cuerpo, o porque su hábitat está siendo destruido, como pasa con el lince ibérico (Lynx pardinus), el felino en mayor peligro de extinción.

Excepto en Antártida, Oceanía y algunas islas, se los encuentra en todo el mundo.

video


REALIZADO POR:
Laura Carrillo López
Cristina Medel Carrillo

CARACTERÍSTICAS DE LOS FELINOS


Sobre su aspecto físico:

Los felinos son grandes mamíferos depredadores de espectacular belleza y elegancia.

Los felinos tienen características comunes entre sí:
- Cabeza redondeada y hocio corto.
- Poderosas mandíbulas.
- Pequeños incisivos pero grandes caninos, dientes molares reducidos.
- Uñas retráctilas, excepto el guepardo.
- Digitígrados, es decir, que apoyan únicamente los dedos cuando caminan.

El pelaje de los felinos es de color variable, con manchas o franjas.

Los félidos pueden clasificarse en 4 géneros: Felis, Neofelis, Acinoyx, Panthera.
Dentro del género felis encontramos el lince, el caracal, el serval o el gato montés.
Como representante del género Neofelis está la pantera nebulosa.
El guepardo se encuentra dentro del género Acinoyx.
Como especies pertenecientes al género Panthera tenemos al león, al tigre, al jaguar o al leopardo.




Sobre su comportamiento:

Los felinos son depredadores por excelencia.


Los felinos tienen unos sentidos muy desarrollados, especialmente la vista y el oido, que les hace ser unos grandes cazadores.

Normalmente, los felinos son animales solitarios, excepto las leones que cazan en grupo.

Prefieren cazar en el alba y en el ocaso.

La técnica de caza consiste en ir acechando a la presa hasta acabar con una rápida y corta carrera.


Sobre su alimentación:

Los felinos son animales carnívoros que pueden capturar presas de distinto tamaño.


Sobre su reproducción:


Normalmente los machos son más grandes que las hembras.

Los felinos alcanzan el estado adulto a los 5 años de vida.


Sobre los lugares en los que viven:


Los felinos pueden vivir en una gran variedad de hábitats, incluso pueden vivir en los desiertos.
Algunos de ellos son arborícolas.

Viven en todos los continentes, excepto la Antartida. Tampoco viven en Australia ni en Madagascar.

LOS FELINOS EN NUESTRO PLANETA

  • El puma (o león de montaña americano) Nombre Científico: Puma concolor Nombre Vulgar: Puma, leon de la montaña Clase: Mammalia Orden: Carnivoro Familia: Felidae Pese a su gran adaptabilidad a distintos ambientes, ha sido en los últimos siglos presa permanente de los humanos.


  • El puma (o león de montaña americano) Nombre Científico: Puma concolor Nombre Vulgar: Puma, leon de la montaña Clase: Mammalia Orden: Carnivoro Familia: Felidae Pese a su gran adaptabilidad a distintos ambientes, ha sido en los últimos siglos presa permanente de los humanos.




  • El tigre (Panthera tigris) Se encuentra solamente en el continente asiático; es un predador carnívoro, y es la especie de félido más grande del Mundo. Aunque es ilegal matar a un tigre, la caza clandestina sigue cobrando la vida de cientos de ejemplares cada Año. Sus cuerpos se destinan a crear preparados de la medicina tradicional china, para la que el tigre tiene poderes de curación especiales.


  • El lince. En peligro de extinción , sólo hay 35 a 40 linces, y para una población estable son necesarios unos cien animales. Las causas de su desaparición son la caza furtiva, el deterioro del medio ambiente, la tala de bosques y el escaso potencial reproductivo, entre otros factores. Mediante el método de reproducción artificial, se puede aumentar el número de linces, pero, no podría sobrevivir una vez liberado del cautiverio.


  • El tigrillo de Cola Larga o Margay, “gemelo” del Ocelote (Leopardus wiedii ) Animal nocturno, habita en las ramas de los árboles, el tigrillo o margay, \"chul ya\" en maya (Felis wiedii yucatanica), es el más pequeño de los felinos silvestres, apenas un poco mayor que un gato doméstico. El color de su cuerpo es gris o café grisáceo con el vientre blanco y está cubierto de manchas negras más claras en el centro que en las orillas, de forma y tamaño variable. Un tigrillo adulto llega a pesar de 3 a 6 kilogramos.



  • El gato o gato doméstico (Felis silvestris catus) es un pequeño mamífero carnívoro de la familia Felidae. El gato está en convivencia cercana al hombre desde hace unos 9.500 años,[1]docenas de razas, algunas sin pelo o sin cola como resultado de mutaciones genéticas, y existen en una amplia variedad de colores. Son expertos depredadores y pueden cazar más de cien especies diferentes de animales para alimentarse. También son animales que pueden asimilar algunos conceptos, y algunos poseen la capacidad de ser entrenados para manipular mecanismos simples.